Порядок работы лодочного мотора Вихрь
Запуск мотора и начало движения
-
Закрыть дроссель карбюратора поворотом ручки газ дистанционного управлении в положение малый газа.
-
Повернуть коленчатый вал двигателя стартером 3—4 раза, после чего выключить подсос
-
Повернуть рукоятку газа румпеля в положение «запуск».
-
Проворачивая коленчатый вал двигателя стартером, проводить запуск. На моторе с ручным запуском для этого надо за ручку стартера (рис.3 поз.1) энергично вытянуть шнур на длину 60—70 см и плавно возвратить его на блок, не выпуская ручки из рук. Чтобы избежать ударов собачек стартера о диск храповика, рекомендуется до сцепления собачек с диском вытягивать шнур медленно (момент сцепления легко почувствовать при вытягивании шнура), а уж после этого вытянуть шнур как указано.Перед запуском мотора с электрозапуском необходимо подсоединить провода (рис. 10,6) от мотора к аккумуляторной батарее в соответствии с полярностью проводов и клемм. Пуск двигателя производится нажатием кнопки «пуск» на дистанционном пульте, при этом держать электростартер включенным допускается не более 5 с.далее..
Остановка лодочного мотора
Для остановки лодочного мотора необходимо уменьшить частоту вращения двигателя до минимального и спустя 2—3 минуты нажать кнопку «стоп» (рис. 10, а, б), не отпуская ее, пока мотор не остановится.
Приработка нового мотора
Безотказная и долговечная работа мотора зависит от начального периода эксплуатации, внимательного ухода и умелого управления. В это время происходит приработка рабочих поверхностей деталей, и если своевременно не производить осмотр и подтяжку резьбовых соединений, то это может привести к нарушению нормальной работы мотора.